Звезды во льду: Премии MTV не хватило талантов

Скромная Аврил Лавин едва не затерялась среди пафосных российских шоу-бизнесменов
Фаворитами церемонии вручения премий российского MTV (Russian Music Awards), которая состоялась в конце минувшей недели в столичном Ледовом дворце, стали те же артисты, что и четыре месяца назад. Тогда награды раздавал канал «Муз-ТВ», и фаворитами сезона стали Дима Билан и певица МакSим. Других достойных персонажей в нашем шоу-бизнесе не смогли найти и на MTV. А за тех, что нашли, было невероятно стыдно перед главной звездой церемонии – канадской певицей Аврил Лавин.

Скромная Аврил Лавин едва не затерялась среди пафосных российских шоу-бизнесменов

Накануне главная интрига разворачивалась вокруг фигуры Димы Билана, которого уже не первый год после смерти его продюсера Юрия Айзеншписа делят многочисленные правообладатели. Периодически появляющиеся новые «наследники» грозятся что-нибудь запретить Билану – то использовать его сценический псевдоним, то вообще петь. Даже его участие в церемонии MTV RMA якобы было под вопросом.

Билан, однако, стал главным героем церемонии вовсе не по причине этого скандала. Певец в результате зрительского голосования победил сразу в трех номинациях, причем, по сути, в самых главных – «Лучший артист» (своего рода Гран-при), «Лучшая композиция» и «Лучший исполнитель». И всякий раз, выходя на сцену, пытался растормошить аудиторию Ледового, которая в этот раз была совсем «ледяной» и даже почти не аплодировала (в зале, к слову, было действительно холодно). Второй вполне предсказуемой героиней стала певица МакSим, ставшая лучшей исполнительницей и лучшим артистом своего жанра, то есть поп-музыки. И она стала единственной артисткой, от выступления которой (а не от холода и не от ужаса) могли побежать мурашки по телу.

Остальное в лучшем случае напоминало клоунаду. Число замерзших голых девиц, то и дело косяками выходящих на сцену на подтанцовки, превышало все разумные пределы и наводило на мысль, что все окрестные стрип-клубы остались в этот вечер без рабочих рук, ног и всего остального. Музыкальные коллективы, собравшиеся на вручение национальной (по сути) премии, словно мерились друг с другом не вокалом и даже не харизмой, а количеством и качеством задниц и грудей. В этом смысле группа «Звери» с толпой выбежавших из-за кулис девчонок-фанаток, снявших в конце сета свои футболки, выглядела уже вяло, неинтересно и проигрышно. Уровень-то любительский!

Собственно, музыкальное сопровождение было под стать танцевальному. Рэп-певец Тимати – наша, так сказать, хип-хоп-икона, прославившаяся не очень выдающимися композициями про себя, любимого, на этот исполнил песню, припев которой звучит таким образом: «Грязные шлюшки будут наказаны, и мамы их тоже будут наказаны». Ощущение полного маразма накатывало как снежный ком. Появившаяся в минувшем сезоне на поп-небосклоне певица Джулия Кова (она же Юля Ахонькова, ставшая четыре года назад «Мисс Россия-2003»), похоже, решила потягаться с Тимати не только финансовыми возможностями, но и хроническим эгоизмом, и над Ледовым затянулась песня «Джулия – суперстар». Ведущий Павел Воля дважды подчеркнул, что «перед нами – будущее российской эстрады, будущая народная артистка России», но сама неожиданно свалившаяся на Россию «новая звезда» иронии, похоже, так и не заметила.

Выяснилось, что некоторые гости церемонии попросту не выдержали ее уровня. Так, одну из наград должен был вручать Дмитрий Дибров, но когда его объявили, вышел Иван Демидов и сказал, что Дибров «сломался где-то между Тимати и «Бандэросом». А заодно зачитал текст, который двум телеведущим написали за кулисами. Текст был на том же уровне, что и выступавшие артисты.

Зато в церемонию вполне вписался выехавший на сцену в стеклянном гробу Сергей Зверев. Он весело матерился и рассказывал в эфире что-то очень занимательное из области человеческих инстинктов и физиологии. Шутовские роли в нашем шоу-бизнесе сейчас очень востребованы, а самый большой успех наступает в тот момент, когда над тобой смеются и оплевывают публично. Так что «маэстро» Зверев сейчас на гребне волны.

«Натюрморт» из новых мегазвезд завершил человек по имени Андрей Воробьев, получивший спецприз «Открытие MTV». Кто этот человек и что он делал на церемонии, было не совсем понятно, но когда объявили, что приз получит он, Воробьев так бодро запрыгал по сцене и задергался, что показалось: его свела судорога. Он кричал: «Мама! Спасибо! Спасибо MTV! Спасибо!» Замороженный зал смотрел на него молча и с каким-то испугом, а наибольший интерес победа Воробьева вызвала у дежурившей в Ледовом бригады «Скорой помощи».

Зато в событие удалось превратить выступление «Блестящих». Исполнительниц стало восемь (!), причем в составе была Жанна Фриске, представившая одну из новых солисток команды – свою младшую сестру Наташу. «Блестящие» отчасти спасли церемонию, спев свою стародавнюю «Чао бамбино, сеньорита» и «Восточные сказки».

Ну а последнее слово осталось за Аврил Лавин. Милая канадская девушка несколько лет назад стала главным открытием международной сети MTV и сумела буквально взорвать мировые чарты. В отличие от июньской церемонии «Муз-ТВ» (тогда на хэдлайнера – Кристину Агилеру осталась смотреть всего половина зала), здесь публика ждала именно Лавин. Канадка, оказавшаяся девушкой совсем маленького роста и вообще довольно скромной «мышкой», начала со своих главных хитов. Прыгала вприпрыжку в платьице и кедах на босу ногу и улыбалась хорошо поставленной улыбкой. Драйва с брутальным лязгом гитар не вышло, все получалось камерно, но мило. Эдакое «в траве сидел кузнечик». Но, вспоминая то, что мы видели до этого, девушке искренне хотелось поаплодировать. В отличие от Диброва она все это выдержала.

Многочисленные накладки, которые сопровождали церемонию (ведущие умудрялись путать даже номинации), увы, не самая большая беда. Гораздо печальнее, что российская музыкальная сцена оказалась чересчур бедной на таланты. Много пафоса, денег, интересов, сексуальных ориентаций, банальных глупостей и прочей мишуры, и очень мало артистов. Но если уж подбирать артистозаменителей – хотя бы так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые двухтысячные.

ПОБЕДИТЕЛИ MTV RMA 2007

«Артист года» – Дима Билан
«Лучшая композиция» – Дима Билан («Невозможное возможно»)
«Лучшая исполнительница» – МакSим
«Лучший исполнитель» – Дима Билан
«Лучшая группа» – A’Studio
«Лучший поп-проект» – MaкSим
«Лучший рок-проект» – «Би-2»
«Лучший хип-хоп/рэп/r’n’b проект» – Бьянка
«Лучший дебют» – Serebro
«Лучшее видео» – «Сплин» («Скажи, что я ее люблю»)
«Лучший зарубежный артист» – Аврил Лавин
Спецприз «Легенда MTV» – «Мумий Тролль»
Спецприз «Открытие MTV» – Алексей Воробьев
Спецприз «Лучший реалтон» – Dj Slon и Ангел-А («А ты меня любишь? Ага!»)

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, newizv.ru, 08.10.07
8 Октября, 2007  00:49 Просмотров: 1540 Печать
Тэги : Джулия Кова , MTV

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?